藩主正式接见来客与家臣之处称作表书院。四个房间内分别绘制着在盛开的鲜花旁,悠闲享受盛夏的麝香猫和含有祈祷全家繁荣寓意的樱花雉子图及象征长寿不老的松树。所有画作的着色既不刺眼,也不张扬,明亮和谐,生机盎然,令人赏心悦目。
名古屋城的御殿内
名古屋城的御殿内
名古屋城的御殿内
名古屋城的御殿内
如果表书院的装饰和绘画略显藩主的威严,那家人居所则略显婉约古典,房间内绘有怡情的山水花鸟图和有趣的民俗活动。与婉约相对应的是藩主的专用之地,上洛殿。纯金金箔的大范围使用和广阔的绘画范围,让上洛殿金光璀璨、色彩斑斓。既有鹭鸟、柳树和积雪的芦苇构成的隆冬景象,也有松树耸立一旁,瀑布淙淙流过,鹭鸟在不远处歇脚的夏季风景。据说,这里的装饰受中国传统文化影响较深。大公鸡脚下踩的太鼓原型是中国衙门口用来鸣冤的大鼓,有的绘画题材取自明代张居正编写的《帝鉴图说》。这部给10岁小皇帝编写的中国历史上明君与昏君故事的教科书,自流入日本后,就被狩野派大量采用,绘制在各种神寺庙宇中,上洛殿中选用的主题均为明君故事。
名古屋城的御殿内
名古屋城的御殿内
名古屋城的御殿内
在各个细节都凝聚着古时日本顶级工匠、画匠心血的御殿内,连天井的装饰都是那样丰富多彩,还有各种各样手工打造的金饰具,都随着房间等级的不同而变化。虽然名古屋城为仿制,但仿制得那么逼真,让第一次近距离接触日本绘画和装饰的我们惊讶万分。虽然它跟我们之后参观的原汁原味的世界遗产,京都的二条城和神户的姬路城不在一个级别上,但毕竟是我们的第一次。这第一次,就像人生中的很多第一次,第一次付出情感,第一次黯然神伤,第一次刻苦铭心,第一次渐行渐远 ...... 即使不那么美好,仍然留在心间。
名古屋城的御殿内
如果四间道老街和名古屋港没有生气,那日本最古老,地位最高的神宫之一,以供奉日本神话中三神器之一,草薙剑闻名的热田神宫(Atsuta Jingu)应该不一样,毕竟近年日本天皇和皇后都曾到此参拜。虽然它跟东京的明治神宫一样,也坐落在森林中,参天的树木遮蔽了炎炎烈日,但因为不是我们的第一次,也没有花园,所以并没有带给我们惊喜。不过,似乎这里的祈祷很灵验,连抽签都比别的地方贵两倍。
热田神宫
热田神宫
热田神宫
热田神宫
听说这里的珍宝馆最吸引人,我们慕名前往。这个据说藏有2000多件古董、艺术品和古典文献的珠宝馆真是天大的笑话,跟让我们想入非非的丹麦皇家珠宝馆和让我们惊得下巴要掉下来的梵蒂冈博物馆内的珍宝馆相比,热田神宫的珍宝馆就是尘埃。别说跟故宫博物院是云跟泥的区别,就是跟台北故宫博物院相比,也是天上人间。沉闷和淡如水的名古屋让我们只想昏昏然入睡,而让我们苏醒过来的是无处不是风景的京都。