摘要:爱书者从五湖四海涌向这儿,我们穿戴夏天的休闲衣服,脸上都洋溢着欣悦的神态,好像是来参与某一个盛会。
日本各地都有旧书店,东京和京都尤甚。尽管到了今日,纸质书的商场因电子书的鼓起而渐趋萎缩, 纸质书的阅览者好像也在削减,但纸质书依然具有无法代替的魅力。
20世纪初,日本诞生了真实的旧书业,并在上世纪60年代到上世纪80年代间达到了昌盛。现在,日本旧书业虽稍显衰色,可依然具有许多拥趸。我所知晓的东京、京都、大阪和神户等大城市,每年会举行定时或不定时的旧书市。我在神户时曾去逛过两次,收成甚丰。
在京都大学的半年间,我没有去特意逛旧书店,一来旧书八成可在校园的图书馆借到,需求的部分可复印,二来新书八成可通过校园的“大学生活协同组合”(注:这是一个为大学师生服务的运营性组织,相似国内大学的“后勤”业务均由该组织来处理)运营的书店购买到。去过几回的,便是京都大学本部百万遍门对面的吉冈书店。这个书店前史悠久,具有两个门面,在旧书店中算是不大不小。我曾进去搜索过几回,也有些收成。
一年中的3次盛会
关于京都爱书者而言,每年有春夏秋的3次盛会,即被称为 “京都古书祭”的3次大型旧书市。春季的一次在京都劝业馆(注:劝业馆为当地举行各种展览活动的会展中心)内, 日期在5月上旬,其最大的优点便是在室内,无风雨之虞。我在神户参与的两次也都是在室内,但京都的展览空间更大,会聚的旧书也更多。可那一次或许是信息不畅,或者是我正忙于其他工作,居然错失良机。往后知晓,为此沮丧好久。
第2次是夏天,举行地就在距京都大学不远的下鸭神社内的纠森林区。我去的那年的举行日期是8月十一日至8月16日,我前后去了两次。第一天倒闭的时分,我就急着赶去了,在入口处看到一块标示牌竖立着,上面写着“第28回下鸭纳凉纠森古本祭”,主办方为京都古书研究会,活动时刻是上午10点到下午5点30分,最终一天下午4点完毕。
这真是一个让人欢欣的场景。茂盛的树荫间,原本是神社内一条大路(都是沙土路)的空间两头,排满了各家旧书店的货摊,许多摊主还支起了白色的帐子。爱书者从五湖四海涌向这儿,我们穿戴夏天的休闲衣服,脸上都洋溢着欣悦的神态,好像是来参与某一个盛会。
不是好像,这便是古书的盛会。据我调查,来逛书市的人,多为50岁至70岁的男性(我猜测中年人大约是由于要上班,只能赶在周末来),背着松松的双肩包(过一瞬间大约就会装满书了),遮阳帽下露出了斑白的头发。也有不少30岁至50岁的女人,多是全职妈妈,有的挎着美观的白色帆布包,有的还带着孩子一同前来。还有几位美丽的少女,戴着素雅的遮阳帽,她们清泠动听的语声给书市平添了几分芳华的气味。
大约有来自京都本地以及大阪、神户、奈良、冈山等地的50来家旧书店参与了夏天的书市,读者的挑选地步一会儿大了许多。有些旧书店是有特性的,比方选书侧重社会科学,供给的政治经济书本居多;有的侧重人文,前史、哲学书不少;有些货摊荟萃了电影、音乐书本,也有的侧重美术和古玩内容;还有的则以搜集老地图见长;更多的则是通俗读物,文学作品最为遍及。每个人全凭自己的爱好,随意翻阅, 随意阅览,买一大堆也能够,一本都不买也能够。
有些人一走进来,就在各个货摊间四处搜索,以期取得自己心仪的图书 ;有些人则在某个货摊前站立好久,埋首阅览。这情形实在是让我感到欢欣。我想,一个城市有了这样约定俗成、有前史沉淀的文明集市,这个区域人的文明生活也会变得适当润泽,这个城市人的文明档次也会逐渐提高,然后带来整个城市的良性互动。
在旧书市中,品尝京都。《原色京都》中,还有更多极富神韵的京都故事。 作者供图