怪不得孙悟空是最差劲的斗战胜佛,你看上一任斗战胜佛是谁

2020-11-24 11:16:31 作者: 怪不得孙悟空

西游记中,唐僧师徒四人历经十四年,经过十万八千里的长途跋涉,九九八十一回的磨难,终于到达灵山取得真经。为了奖赏取经众人,如来也按照四人的功德依次封赏。孙悟空,一路斩妖除魔,立下汗马功劳,被如来封为斗战胜佛。

灵山的众多职位其实早已设定好了,就像如来佛祖的前任是燃灯古佛一样,孙悟空的斗战胜佛也不是凭空出来的,那么孙悟空的前任是谁呢?

若想知道上一任的斗战胜佛是谁,我们就必须先了解斗战胜佛的地位是什么,他的工作内容有哪些。

佛教中对佛的解释是“觉悟者”。按照佛教的等级排,最高等级的是佛,其次是菩萨,最后是罗汉。由此可见,佛在佛教的地位是很高的,而孙悟空被封为佛,说明他的觉悟是超过菩萨和五百罗汉的。

那么斗战神佛在众佛中的地位又是如何的呢?斗战胜佛是佛教三十五佛之一,在佛教三十五佛中排行等三十一位,是领导佛教武装力量的佛,有什么需要打架斗殴的事情要解决的,都是由斗战胜佛出面解决。

作为主要负责武装力量的佛,斗战胜佛的战斗力和法力也是三十五佛中最厉害的。

那么为什么叫斗战胜佛呢?其实“斗战胜”三个字包含了佛祖等人对该职位人的要求:“希望在该职位的人,能在未来的修炼途中必须不断秉持,直到战胜一切私心偏好。”

由此可见,这是一个修心的职位,需要在这个职位的人不断战胜自己。那么在灵山中,只有释迦牟尼的十大弟子之一的须菩提做到了这一点。

须菩提出生在婆罗门教家庭,自少智慧过人,但是天性恶劣,嗔恨旺盛,后拜释迦牟尼为师,进入佛门,潜心修炼,战胜了自己的缺点,最终以“恒乐安定、善解空义、志在空寂”著称,号称“解空第一”。

何为解空?所谓的“解空”,就是指战胜了自己的一切私心偏好,超脱了自己,最终涅槃成佛的。而须菩提战胜自己成佛之后,便开始到处宣扬佛法普渡众生。

通过对该职位的分析,可以推测出孙悟空成为斗战胜佛之前,他的上一任就是释迦牟尼的弟子须菩提。而孙悟空虽然也被封为斗战胜佛,但比起上一任斗战胜佛,孙悟空却是最差劲的了。

为什么这么说呢?孙悟空保护唐僧前往西天真经,虽然他个人能力十分出众,但自身也存在很多问题。虽然经过一路的磨练,孙悟空成长了很多,在他战神自己的心魔六耳猕猴后,他的暴戾之气仍未完全消失,还是会一气之下做出冲动之事。

因此,孙悟空虽然被如来封为斗战胜佛,但实际并未像须菩提一样完全超脱。在本质上还并不能算是真正意义上的佛,还需多加修炼,直到战胜一切私心偏好。

由此可知,与须菩提相比,孙悟空还是存在着很大的差距。说孙悟空比起上一任斗战胜佛,他是“最差劲”的也不为过了。

净坛使者是个什么官?为何猪八戒要当场与如来翻脸?

唐僧团队取经成功之后,回到西天进行封赏,不出意料,唐僧和孙悟空成佛,都是大职正果,而猪八戒,不仅被封为净坛使者,还只是汝职正果,猪八戒当场就与如来翻脸。

他为何这么大的反应?

我们先来看,如来的受封词。如来同志是这样说的——

“猪悟能,汝本天河水神,天蓬元帅,为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥,贬汝下界投胎,身如畜类,幸汝记爱人身,在福陵山云栈洞造孽,喜归大教,入吾沙门,保圣僧在路,却又有顽心,色情未泯,因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。”

前面,如来揭了猪八戒的底,中途又表扬了他一下。但在最后,一个转折,指出他有毛病还没解决,那就是好耍,有色心。所以,封他为净坛使者。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页