金钱豹垮了,必胜客取消自助:中国自助餐20年从巅峰到没落

2021-04-10 11:59:56 作者: 金钱豹垮了,

现在想起来,吃自助餐与其说是平常美食,不如说吃的是胜负心。满怀着「吃回本」的想法,进入餐厅和食物决一胜负。

而自助餐厅与其说是做餐饮的,不如说是玩做空生意的。它就是靠做空你的食量,预计你吃不回本来赚钱的。

这一点很像健身房里的销售,会不厌其烦地向消费者灌输,办了会员卡一年或者几年后你会拥有和教练一样健美的身材。

但大部分人都是买卡一时爽,每天家里躺,办卡三年,原地踏步。

还有航空公司的随心飞产品。

当你购买随心飞的时候,你想象的多半是苍山洱海和大漠孤烟。但真要用了,不少人要么宅性大发懒得飞,或者被老板拖着飞不起来,要么发现根本抢不到位置。

扯远了,自助餐也是一样的,你怀着酒池肉林的想象和吃垮餐厅的目标进来,最后胃不从心地离开我们总是容易高估自己的消费能力,而容易低估餐厅老板对人性欲望的把握。

这里我想谈谈「做空」的商业模式,存在的底层逻辑悖论。

当盈利模式是「做空」之时,它会倾向于给用户提供更少、更差的服务。服务越少越差,利润就越多。

所以去吃自助餐,你很难吃到真正「最好」的食物和「最好」的服务。

很多几十元的自助餐,的确能吃到肉菜,而且鱼肉、猪肉、牛肉应有尽有吃到饱。

不过大部分都是一些最便宜的肉菜,例如牛羊肉卷之类的。饮料也都是冲泡酸梅汤或者果汁之类的。

如今,大而全的餐饮品牌正在逐渐让位于细分的餐饮品牌。

自助不再只是作为一种品类存在,而更像是一种通用模式。火锅、日料、海鲜等等各种大品类都可以做成自助,有些地方甚至出现了只卖生蚝一个品类的自助品牌。

所以随着未来酒池肉林式的自助逐渐式微,反而会是一个「万物皆可自助」的时代。

人傻钱多的时代过去了,大自助的时代也过去了。就像我的青春,也扶着墙一步步走远了。

也许自助餐就像我们的青春一样,粗糙、放肆,被不加掩饰的欲望填满。

当我们长大以后,会变得有钱吃高级餐厅,吃米其林,吃黑珍珠,也会学着养生,喝无糖饮料,吃沙拉轻食。

成长就是这样,学会活得有节制,隐藏自己的欲望,找到「对自己好」的最优解。

但每当我有机会去吃自助,我依旧会抱着「吃回本」的心态,依旧会「扶墙进扶墙出」。哪怕我的肠胃已经远远没有十七八岁时的战斗力了。

自助餐的味道,就是青春的味道。是吃垮餐厅的胜负心,是前一天开始饿肚子的荒唐,是吃着不那么新鲜的肉依旧能感到快乐的好心态,是和朋友一起疯狂的时光。

我开头说,自助餐是一门关于欲望的生意。其实所有的消费,都关于欲望。有人贩卖美貌的欲望,有人贩卖健康的欲望,有人贩卖美味的欲望。

自助餐珍贵的地方,在于它提供了一个时空,让每个人可以放下姿态,打开欲望。

有什么快乐,能比得上五块牛排,两只龙虾,可乐无限续杯呢?

而高级一点的自助,的确可以吃到不少新鲜的食物和海鲜牛排之类的食材,但是也只是品类上的高级。

例如日料刺身里,鱼身上不同的部位口感和价格差距都很大,你基本上不太可能在100多元的自助餐厅吃到特别好的部位。

况且,一个不了解连锁餐饮的消费者很难想象,大量进货的时候,这些成色一般的鲍鱼龙虾价格可以有多便宜。

必须承认,我们的舌头没那么灵,绝大多数食客只能吃出调料放多放少了,压根吃不出食材的好坏。

服务降级创造的利润就更隐蔽了。 我看到过不少自助餐厅会把一些稍微贵一点的食物做成「现切」、「现烤」。 看起来比陈列式要高级不少,但其实体验特别烂。