在考究洋派的上海,西餐一向是一般人心中的白月光。有别于长辈那种把上海滋味揉进去的海派西餐,又不同于后来者真真实正源于异国本乡的滋味,1990年代中后期到2010年前鼓起的西餐店是上海西餐史上一支特别怪奇的分叉。
“张狂吃鸡翅,一点担负也没有”
许多上海小囡榜首口佩斯卡拉风味蒜香蜗牛的价格,并不贵。
16元六只。配上两块佛卡夏,18元。
在此之前,在上海吃西餐,还有如陈丹燕小说《慢船去我国》中所描绘的那般盛大。
“1989年十二月底的黄昏,有一家人,八个,相跟着走向红房子西饭馆……爷爷一再问,是不是吃得到正宗的红房子菜,像烙蛤蜊和牛尾汤,但咱们都知道爷爷心里想的,实际上是价钱。这一咱们人到红房子去吃一顿正餐,加上酒和汽水,也是一笔不小的开支。”
小说里的主人公范妮要去美国留学,宗族预备来一场离别聚餐,才来的红房子。
在考究洋派的上海,西餐一向是一般人心中的白月光。
上世纪三四十年代,各色西餐厅是城中时尚人士的去向。
咱们采访过的老克勒张祖福说,小时分,吃西餐是一件很盛大的作业,除非是圣诞节这样的特别日子,一般爸爸妈妈不肯带小孩去西餐厅,因为他们自己要去“摆功架”。
等过了特别时期,到了八十年代,一些西餐社老店新开,但它们更多会被人界说为“海派西餐”或“老上海西餐”。
用张祖福的话说便是“西方人的西餐搭点我国人要吃的滋味进去”。
即便加了“海派”两字,但是究竟不像大饼油条那样廉价管饱。
美食专栏作家孔明珠回想一群搭档AA制去“蕾茜”吃西餐的情形:“第二天办公室算账咱们掏钱,价格有点高,空气中浮着一层为难。”
所以比及呈现一份蜗牛16元、金枪鱼香辣茄汁面9元、9寸熏香培根比萨19元、多利亚肉酱饭12元的西餐店萨莉亚时,空气中再也不会充满为难的滋味。
萨莉亚进驻我国的1号店开在上海天钥桥路上,王懿辉在它还没有倒闭前就知道这家店不贵。
“那时我家住在邻近,通过时会看到店面在装饰,也看到贴出的广告海报,上面披萨的价格远远低于必胜客。”
是的,在此之前,对大部分红善于八九十年代的上海小孩来说,西餐的启蒙教师是必胜客。
那些海派西餐在时刻上离他们太悠远,而城中鼓起的一些让赶时尚的新贵阶级喜爱的高档西餐厅,在价格上又让他们高攀不起。
即便是必胜客,也不是想吃就吃的。
1983年出世的毛小琳(化名)记住自己考完高考最终一门,和洽朋友们在考场周围的必胜客好好吃了一顿。“在咱们高中到大学年代,去必胜客还挺有典礼感的。”
菜单上的菜早已纯熟于心,每次去,她们都派最擅长的人去叠色拉,再点一个披萨、一盘意大利肉酱面,再加烤翅、薯格这样的小食。
两三个人聚餐,花费两百元左右。不廉价,但也是学生党“跳一跳”够得上的消费。
王懿辉记住高中时拿到了稿酬才会约同学一同去必胜客,不过比及萨莉亚倒闭之后,就变成了想去就去。
高中生下午4点放学,比较“打工人”有着天然的优势,不必排队就能进店点餐吃饭。
因为萨莉亚价格廉价,店倒闭不久就生意兴隆。除了年青人外,连爷叔阿姨也都来了。为了让人有序排队,店门口还放上了一大排凳子。
“十几年前,要排队等位的饭馆但是不多的。”王懿辉说。
让他形象十分深入的是,有一次一位同学要去日本留学,约朋友们在萨莉亚吃饭。“咱们张狂吃鸡翅,吃了好几盘,一点担负也没有。”
少年不言愁,离别之情就在烤鸡翅中被消解掉了。
那个时期,报纸上开端盛行发布一些美食专栏文章,查找资料发现,萨莉亚被写了好几次。
和年青的门客相同,年青的美食作家也还没有见过太多世面:
“精彩的前菜一般能引导一个人食欲,一款佩斯卡拉风味蒜香蜗牛配面包让人情不自禁地想起闻名的意大利电影《面包与郁金香》,一个关于佩斯卡拉家庭妇女在威尼斯的故事。一般的面包能够平平,但在热火朝天的蒜香蜗牛诱惑下,这不是一块一般的面包了……”