太昭古城挺立在对岸的山坡上、峡谷的正中间,被两条公路紧紧环抱,地势十分险要。城里城外彩旗猎猎、经幡飘飘,可惜还是看不到游人。
太昭古城是茶马古道驿站,清末在此设立太昭宗,自古进藏四条道,青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏道,除青藏西道以外,其它三条路都要经过这里,是清末西藏经济、文化、交通重镇。
中午十二点半,过工布江达限高限载检测站,村口服务区铺开防潮垫吃干粮、休息。不远处的河滩上,停着几辆去往拉萨的摩托车,人在水边生火造饭,有点累没有过去搭讪。
停不一会儿,就有好几波摩托车向西驶去,看来摩旅也渐成时尚。可惜他们不知道,服务区躺着的这个老汉,就是这项运动的先驱。人家不理不睬伤自尊了,好失落,哈哈。
路途漫漫,骑行疲惫,这是每天下午必须过的硬潼关,腰酸背痛、稍有不慎就可能酿成事故。正行进中,一辆黑色商务车擦着身子一闪而过,甚至感到车身划到了我的脚尖。虽然二车道,可对向车道空着,怎么这样超车啊?
感觉碰上别车的了,大概是嫌我躲避慢了。摩托车按交通规则行驶,沒道理违章让路,何况我根本沒有注意到你要急着赶去。超车是要守规矩、按条件的,促狭的性格、好车的优越感、图自己痛快路怒,迟早会遇到麻烦事。
今天计划在林芝休整,找以前住过的藏民宾馆怀旧,可到县城才下午四点左右,决定继续走。城西郊汽车修理店自己动手换机油。老板很好,青海格尔木人,来这里已经多年,比较大的厂房也是自己的,亲自帮忙找来工具和废机油桶。
保养完用卫生纸擦滴到地上的油污,他赶忙阻止,说用水枪一冲就没了,让我们抓紧赶路。意不过,把准备在路上吃的糖果、奶片几大捧,全部留给了他三、四岁的小孩。
因为对车保养不太在行,链条已经很松,换机油时没有注意到,结果在快上色季拉山垭口时出问题。车子发动机轰鸣,却突然没了动力,吓出一身冷汗。车坏到山头上,前不着村后不着店,这可不是闹着玩。正准备打救援电话,老婆惊呼链条脱落,赶紧挂上链条试车,动力恢复,才知问题不大。
可拖地的链条必须要紧,自己没有工具,伸手拦截两个骑光阳250的摩友,他们毫不犹豫地停了过来。看我操作生疏,干脆动手帮我弄好,交谈知道他们是兰州的,一路到拉萨玩。天下摩友是一家,这又欠下了一个永远还不了的人情,只能空口说声谢谢!
海拔4728米的色季拉山垭口集聚了很多游客,好的观景位置圈起来正在建设,没地方停车只好走了。身后一大群骑单车的男女学生叽叽喳喳、非常开心,爬这么漫长的陡坡上来没有劳累感,大概是很快就要到心目中的拉萨圣地、情绪激动的原因吧。
二十分钟后,下到鲁朗小镇找旅店休息,时气不好全镇停电,可临近傍晚没有退路。二百元品尝小镇名吃石锅鸡,真是美味,可太奢侈了。偶遇当地派出所干警是老乡,闲聊一阵,心情愉快。上次骑行路书专门介绍过这个风景秀丽的名镇,这里不在多语。