遇到这三种人,该翻脸就翻脸,别怕得罪人

2021-01-31 09:20:31 作者: 遇到这三种人

第十三品 如法受持分

此刻,须菩提问佛道:“世尊,应当叫这部经一个什么姓名呢?咱们这些人该怎么供奉、修持此经呢?”佛告知须菩提:“这部经名叫《金刚般若波罗蜜》。就凭这 个姓名,你们都应供奉、修持。”“这样做的原因是什么?”“须菩提,佛说的般若波罗蜜,要按真理来讲,就不是般若波罗蜜,仅仅个化名罢了。须菩提,我再问 你,我讲过法没有?”须菩提对佛说:“世尊,如来没有说。”“须菩提,你想想,三千大千国际悉数的微尘,是多仍是不多?”须菩提道:“许多,世尊。”“须 菩提,各种微尘,我说不是微尘,仅仅假借个称号;我说国际就对错国际,仅仅取个名叫国际。须菩提,你再想想,你能凭仗佛的三十二相来知道佛的赋性吗?”“ 不能,世尊。我不能凭佛的三十二相来知道佛的赋性。”“为什么呢?”“由于您说三十二相就对错法身相,是叫做三十二相。”“须菩提,假使有善男善女用如恒 河沙粒那样多的身体、生命来施舍,又还有一人坚持修这部《金刚经》,乃至只念四句偈语之类,给他人说明经文,那么他的福报积德行善就比前面的善男善女的积德行善还 要多。”

第十四品 离相寂灭分

这时,须菩提听佛说明《金刚经》,深深解悟了佛法的义理和境地,泪如泉涌非常悲伤地对佛说:“真是可贵的经文啊!世尊,您说明像这样深入的经文,我自从修 得慧眼以来,从来没有传闻过如此经文。世尊,如再有人能听到这经文,崇奉此经并带着洁净的心念,就能知道底细,(因而)当知道这个人,成果了榜首的、稀有 的积德行善。世尊,这底细,就对错相,因而佛说它仅仅取名为底细。世尊,我现在有机会听这部经典的讲义,由崇奉佛法,到解悟义理,再修行,毕竟印证得果也就不 困难了。如有来世,五百年后,有众生传闻此经,也会崇奉、解悟、修持、得果,这人也就成为榜首、稀有的。”

“什么道理呢?”“由于此人已没有了自我的相状,没有了他人的相状,没有了众生的相状,没有了长命者的相状。”“这又是为什么呢?”“由于我相就对错相、 他人相、众生相、长命者相,就对错相。”“那又怎么说呢?”“脱离了悉数的相,就叫做佛。”佛告知须菩提:“是这样,是这样!如再有人传闻此经,不惊讶, 不恐惧,不惧怕,应知此人,是适当稀罕的人。”“为什么呢?”“须菩提,您说榜首波罗蜜,就对错榜首波罗蜜,仅仅名为榜首波罗蜜。须菩提,那忍辱波罗蜜, 佛说也就对错忍辱波罗蜜,仅仅名为忍辱波罗蜜。”“原因安在?”“须菩提,比如最初我被歌利王割截身体一事,便是由于我其时已没有了我相,没有了他人相, 没有了众生相和长命者相。”“这又怎么说呢?”

“我其时被歌利王一节节肢解时,假使有自我的相状、他人的相状、众生的相状、长生不老者的相状,那就必定会生愤怒之情。须菩提,再回想过去,在五百年前我 当忍辱仙人时,那时,我就无我相、人相、众生相、寿者相。因而,须菩提,菩萨应脱离悉数的相,修成登峰造极、大彻大悟的大才智,不该固执于悉数外相而生成 心念,应生成无所顾虑的心念。如心中惦念着什么,就为没有看护好心念。因而佛说菩萨心中不该该固执于表相的施舍。须菩提,菩萨为有利于悉数众生而不那样布 施。佛说悉数的相也即非相,悉数众生也即非众生。须菩提,我是说真话的人,说真话的人,爱打比如的人,不说大话的人,不说怪话的人。须菩提,佛所得之法, 是无实也无虚之法。须菩提,假使菩萨心中固执于佛法而来施舍,就比如一个人走进了漆黑之处,就什么也看不见。假使菩萨的心中不固执于佛法而来施舍,就比如 人有眼睛,亮堂堂亮像太阳朗照,能看清悉数。须菩提,未来之时,若有善男善女,能受持、吟诵这部经,他就将是佛。我就能凭佛的才智,彻底了解此人的修行, 彻底能看到他将来必定会修得无边无量的积德行善。”

第十五品 持经积德行善分

“须菩提,假设有修五戒十善的男女,在早晨用恒河沙这么多的身命来作施舍,正午又用恒河沙那么多的身体、性命来作施舍,下午也相同,像这样用百千万亿劫那 样长的时刻,用身命来作施舍;如还有一人,听见《金刚经》彻底崇奉不怀疑,那他的福德就超越前面那个施舍的人。况且此人还誊写、受持、读诵、为他人说明经 文。须菩提,概括地说,这部经有不行思议、不行估量、一望无垠的积德行善。我是为立志修成大乘的人说这部经的。假使有人能受持吟诵此经,或对人讲说,我便能以 天眼悉知此人、悉见此人能修成不行量、不行称、无有边、不行思议的积德行善。像这样的人,就可修成登峰造极、大彻大悟的大才智。”