遇到这三种人,该翻脸就翻脸,别怕得罪人

2021-01-31 09:20:31 作者: 遇到这三种人

作者 / 儒风君图 / 来历网络

来历:儒风咱们

古人说:人善被人欺,马善被人骑。

有时候,一个人太好说话,反而会让对方肆无忌惮。

恰当的回绝,不做好好先生,才干让对方清晰你的边界,削减他人的越界,活得愈加适意。

在日子种遇到这三种人,该争吵就争吵,别怕得罪人。

乱嚼舌头的人

来说对错者,必是对错人。

一个人假设在你身边嚼舌头,说他人的对错。

那么他也必定会在他人那里,说你对错。

一个人对错说得太多,心里就会变得浑浊,和这样的人共处,迟早会招惹祸端。

曾国藩为官清凉,家里非常清贫。

妻子买了个丫鬟,他觉得费钱,坚持要退掉。

女儿们为了争一条裙子,吵得没法解开。

街坊听到后,就把他家的工作当成谈资,四处去说,很快搞得人尽皆知。

曾国藩在朋友那里听到,大感头疼,回家之后,再也没有和街坊交游。

无所事事,本质低下的人最喜爱说闲话。

言多必失,有时候不知道那一句话就会惹来祸端。

面临这样的人,尽早远离,才是保身之道。

遇到这三种人,该争吵就争吵,别怕得罪人

榜首品 法会来由分

我听佛是这样说的。其时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤单园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国国都化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开端打坐。

第二品 善现启请分

这时名叫须菩提的长老,从众比丘中离座站起来,右肩裸露,右膝着地,合上手掌非常恭敬地对佛说:“全国际稀有的世尊啊,(佛)您要求各位菩萨好好看护住自己 的心念,要求各位菩萨常常警示自己。世尊啊,那些善男善女假设也想修成登峰造极的相等醒悟之心而成佛,那您说怎样才干守住心念,才干扫除邪念的搅扰呢?” 佛回答道:“好啊好啊,问得好!须菩提,就像你所说的,佛要求各位菩萨好好看护自己的心念,常常警示自己。现在你仔细听着,我来告知你。善男善女想修成至 高无上的相等醒悟之心而成佛,应该像这样看护心念,像这样扫除邪念搅扰。”须菩提说:“我正在仔细听着,世尊,我很乐意听您再讲下去。”

第三品 大乘上宗分

佛告知须菩提:“诸位菩萨,大菩萨,应该像这样扫除邪念的搅扰。悉数有生命的东西,如卵生的,胎生的,湿润之处腐朽而生的,其他物质变幻而成的,有形的, 无形的,有思维的,无思维的,没扫除杂念的,扫除了杂念的,我都使他们灭度而入无余涅槃的境地。尽管我灭度了无量、许多、无边的众生,而实质上众生没有被 我灭度。”“这是什么原因呢?”“菩提,假设菩萨心中还有自我相状,他人相状,众生相状,长生不老者相状,那就不是真实的菩萨。”

第四品 妙行无住分

“再说,须菩提,菩萨修行佛法,应该是无所固执,无所施舍。也便是说施舍而脱离施舍相,不要固执于声响、香气、滋味、接触、知道的施舍。须菩提,菩萨应该 这样施舍,不要固执于表相的施舍。”“这是什么原因?”“假设菩萨不固执于表相作施舍,他所得到的福德就大得不行思量。须菩提,你意下觉得怎么?单是东方 的虚空有多大?你能思量得出来吗?”“不行思量,世尊。”“须菩提,南边、西方、北方,上方,下方虚空宽广,你能思量出有多大吗?”“不行思量,世尊。”“须菩提,菩萨不固执于表相作施舍,他的福德也像这样大得不行思量。须菩提,初发菩提心的菩萨只能按我教你的方法来修行。”

第五品 如理实见分

“须菩提,你以为可以凭佛的身相来见如来否?”“不行,世尊。不行以身相来见如来。”“为什么呢?”“由于佛所说的身相,也就对错身相。”佛告知须菩提:“但凡悉数有形有相的身相,都是虚妄不真的。假设能把各种身相都当作非身相,你就见到如来的法身了。”

第六品 正信希有分

须菩提对佛说:“世尊,如众生听到佛方才所讲的道理,那他们还能信佛吗?”佛告知须菩提说:“不要这样说。我寂灭后,过五百年将有修持佛法成正果的,对我 方才说的道理能了解,他们会以为此理真实可信。应当知道,这些人不是从一个佛、两个佛、三四五个佛那儿来扶植自己的善性的,而是从许多个佛那儿来修行种善 根,他们闻说我方才所讲的道理,将在一念之间发生空灵洁净的崇奉来。须菩提,我全都能知能见,这些众生能修得不行估量的福德。”“为什么呢?”“这些人不 再有我相、人相、众生相、寿者相这四种错误想法,他们心中没有佛法的表相,也没有非佛法的表相,没有任何惦念了。”“那又是什么原因呢?”“这些人如心中 存有相状,那就会固执于自我的相状,他人的相状,众生的相状,长命者的相状;如心中有佛法的相状,也就会固执于自我、他人、众生、寿者的相状。”“这又是 为什么呢?”“假设心中有没有佛法的表相,就会固执于自我、他人、众生、寿者。因而,咱们既不该该执迷于佛法的表相,也不执迷于没有佛法的表相,不要有任 何惦念。由于这个原因,我常说你们这些比丘,应知道我所说的法,就如同渡河的木筏,过河上岸后就不必想念它了。对佛法姑且都该这样不要固执,况且关于非佛 法呢!”

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页