达摩祖师:佛无过患,众生颠倒,不觉不知自心是佛

2020-10-21 11:19:22 作者: 达摩祖师:佛

像阿弥陀佛、释迦牟尼佛等等,这些就叫作佛的色身,还不是法身。佛的色身是为了方便和我们这样的凡夫人沟通而出现的,人是什么样子,佛就以人的形象出现。六道轮回当中有很多佛的化身。比如说地狱当中也有佛的化身,佛就以地狱众生的形象出现;动物里面也有佛的化身,但如果佛以人的形象出现,那跟动物没有办法沟通,没有办法去度它们。所以,佛就会以动物的形象出现在动物当中,外表上看都是一样,但是内在证悟的境界不一样。对人类来说也是一样,佛度人类的时候以人类的形式出现。

佛的这些色身,本来就是根据不同众生的需求而出现的,根本不是真正的佛。这些化身和报身背后的佛,才是真正的佛。背后的佛是什么呢?那当然是法身。那法身又是什么呢?法身就是我们自己心的本性。所以我们证悟心的本性的时候,我们就见到佛了。

比如说现在的人,没有福报见到释迦牟尼佛的色身,佛已经圆寂了。但是我们现在证悟的话,我们看到的就是佛的法身。那么十方三世,过去、现在、未来所有佛的法身是无二无别的。所以我们现在证悟了,看见自己心的本性,实际上我们就看见了十方三世所有的佛。

我们当然可以到处去拜佛,这样可以积累福报、忏悔罪过,这些也不能否定、不能排除。但是要真正见佛,就要往自己的心里去找,这样才能看到真正的佛的法身,这才是真佛。所以说了千言万语,最终一句话就是要证悟。证悟了以后,就解决了所有的问题。

如果不证悟,那我们学了很多很多,到了最关键的时候,还是没有办法理解。刚才讲的,最后就是“不可思议”这么几个字,所以大家一定要想办法要证悟。可以负责任地告诉大家,证悟的时候,你们每一个人就知道:哦,佛的境界大概就是这样子。自己就有一定的把握,虽然证悟的境界不是很高,但是自己会明白的。还没有到这个之前,我们学得再多、看书看得再多、背书背得再多,实际上是没有办法理解的。

所以,最后非常深奥的东西,佛也是没有办法用人类的语言给大家讲得很清楚,佛就说:反正你们相信我,是完全没有错的。佛把舌头伸出来,佛的舌头跟其他人的舌头不一样,佛说:我的舌头为什么长成这样子呢?是我多世累劫当中从来没有撒过谎,所以我的舌头就变成这样子!你们相信我的话,往前走,就没问题,一定是这样子。

佛在第三转法轮的时候就是这样子。在显宗里面就只能这样,没有办法直指人心。像密法、大圆满当中,对少数人可以直指人心,但对多数人也是没有办法的。首先我们要学习,学习很重要;学了以后,要积累福报,再往前走。这样以后,我们自己有一点点证悟的时候,我们就真正地、深深地体会到,“心即是佛,佛即是心”这两句话的真正意义。还没有到这个时候,就很难理解。

所以,禅宗还有密宗、大圆满、大手印的这些内容,虽然可以用语言去表达、学习、传播,但是它们真正的意义,要去体会、证悟才可以的,这特别重要。

平时说“烦恼即是菩提”“轮回即是涅槃”“心即是佛”,听起来很玄,但作为一个佛教徒,我们不会去否定这些话。当稍微有一点点证悟时,从那一天开始,我们就深深地体会到这些内容一点都不玄,非常非常的实在。要有体会,就不是以讲为主,而是以修为主才行。凡是第三转法轮以上的这些宗派,不论是藏传佛教、汉传佛教、印度佛教,什么样的传承都是一样,最终要自己去体会才是最有意义的。

我们昨天讲过了

“佛无过患,众生颠倒,不觉不知自心是佛”

,虽然每一个人的心里都有佛,他为什么不出来告诉我们他在哪儿呢?其实不是佛不告诉我们,而是我们自己的烦恼、业障,遮盖了自己的佛性,让我们没有办法看到它的存在,也没有办法知道它的存在。这个不是佛的问题,问题是我们自己的烦恼。

 1/2    1 2 下一页 尾页