第一次吃中国菜觉得恶心,剑桥女学霸却到四川上技校学厨25年:西方对中国有偏见

2021-02-06 12:43:34 作者: 第一次吃中国

扶霞做的川菜

一些咱们现已视而不见的烹饪习气,也被扶霞解剖再解剖——切葱,烧肉上得铺快刀切的短小葱段,清蒸鱼则要放细细的葱丝;" 丁配丁,丝配丝 " 的美学理念乃至浸透在她的许多非中餐照料中,当有西方朋友说 " 切点红萝卜 " 时,扶霞脑中想的是,你要象牙条、二粗丝仍是滚刀块?

而某些照料的习气也早该摒弃,在麻婆豆腐现已这么好吃的菜上再加味精,就像 " 把伟哥给了风流才子卡萨诺瓦,或许《金瓶梅》里的西门庆!"

曩昔一年她由于疫情困在伦敦老家,翻开她的朋友圈,一张张让人垂涎欲滴的图片都是扶霞每日在家做的中餐,下雨吃麻婆豆腐、大寒时节煮腊八,英式厨房的壁炉上还供着一个灶王爷。

她的另一个交际账号上,4000 多张图片中,有将近三分之二是我国美食,在这之外,让人形象深的则是她每次到我国各地记载的小角色的日子。

" 这个男人在吹唢呐,他还用鸡毛给自己做了一整身的公鸡装,太厉害了!"

" 这个人在卖莴笋,这是最好吃的我国蔬菜之一,我真期望在英国也能容易地买到!"

扶霞眼中的我国,生龙活虎,她遇到的每一个我国人,都有着喷涌而出的生命力。

" 良久没回我国,我真实太牵挂那里的全部了。" 电话那头的扶霞陷入了回想。

以下是扶霞的自述。

一个英国女性写中餐食谱

2001 年,我在伦敦家里的厨房,小心谨慎地复刻在成都记下的菜谱,用西方读者了解的计量方法,把每一个四川人洒脱的 " 少量 " 和 " 适量 ",变成西方人准确的几匙或几克,写出了英文版的《川菜》。

扶霞做的珍珠圆子

20 年后,我从头测验这几百道菜,优化菜谱、调整用量,一张张重拍相片,《川菜》的中文版面向我国读者,是个很大的应战,我期望任何一个我国人,只需 " 照猫画虎 ",也都能用它成功且甘旨地做出鱼香茄子、辣子鸡丁、樟茶鸭 ……

此前底子没想过能在我国出版,我一个外国人向我国人介绍中餐食谱,是不是有点太自不量力了!

写着写着,我想起了第一次到我国的姿态。

我形象中吃的第一道正宗我国菜是 1992 年在香港,桌上上了一盘京彩,之前简直没见过晚餐桌上呈现这么厌恶的东西。

我在伦敦家中的厨房里,也是供着灶王爷,腌着泡菜,用筲箕来洗菜淘米。我仍是会给野鸡拔毛、处理肉皮,亲手做面皮和蛋黄酱,在我妈妈的生日当天,还给她做了一道叫花鸡。

疫情期间真实太无聊了,我总算给家里增加了一台电视,在这之前,我没有电视、洗碗机、微波炉,这些电器在我看来都是不必要的。

我也还在继续重视着我国的全部改动:能吃辣的人越来越多,乃至吃四川火锅变成了一种交际方法;但一起,年轻人也都过上了点外卖的日子,很少有人去和老一辈学习我国菜的烹饪;而当我看到老成都的露天茶馆里,竹椅子被换成了扎眼的塑料蓝色椅子的时分,也会心痛。

这两瓣京彩好像在瞪着我,好像闯入噩梦的魔鬼之眼,幽静漆黑,闪着要挟的光。它发出着硫磺的臭味,黑色的黏液裹满了我的筷子,也顺带玷污了桌上一切其他的菜。