第一次吃中国菜觉得恶心,剑桥女学霸却到四川上技校学厨25年:西方对中国有偏见

2021-02-06 12:43:34 作者: 第一次吃中国

我从小就爱吃,11 岁的时分,我现已有了做个大厨的抱负。我母亲做菜很厉害,并且由于她在牛津大学教外国学生英文的原因,家里常常会有各国的朋友来做饭吃,因而我品味过许多风趣新鲜的菜式。我当然也吃过中餐外卖:酸酸甜甜的左宗棠鸡、喷香的蛋炒饭 …… 仅仅没想到,我败在了京彩上,一道真实的我国菜。

起色呈现在第二年,我途经成都,被朋友带去了一间不起眼的餐厅,都是我闻所未闻的我国菜,凉拌鸡丝、豆瓣鱼、鱼香茄子,大开眼界!我彻底沉醉在川菜里了。

所以 1994 年,我拿了奖学金决议来成都留学。

扶霞镜头下的我国美食和人

课业之外,我每天都去校园后边的菜市场逛,探进每一个小饭馆大吃特吃,和茶馆里做小吃的、采耳的、打麻将的人谈天。在成都的几年简直是我生命中最美好的韶光。

我最难忘掉谢老板的担担面,他的面馆就在我上学的四川大学邻近。他脸上总有一种忧郁的表情,只会朝着咱们问一句 " 要啥子面?" 就再不说话了。但那一小碗面却有法力,每一根面条都裹着酱油、红油、芝麻酱和花椒混组成的调料,进口几秒,你的嘴巴就会着火,双唇会在花椒的猛攻下不断哆嗦,全身开端发出热气。

结业之后多年,四川大学那群同学和我,不管是从巴黎、伦敦、仍是慕尼黑回到成都,都会来到谢老板店里吃一碗怀旧的担担面。

扶霞做的担担面

2001 年,我最终一次去,其时政府在雷厉风行地拆掉成都老城,我也再没见过谢老板了,他的面馆只留下一片撤除后的残骸。我想告知他,我在伦敦家里成功仿制了他的秘方,做出了相差无几的担担面,也把他的面写进了书里,全世界的川菜迷都在读。但没有一个人知道他的下落了。

20 年来,我周游我国上下,从西藏到上海,从华夏到江南,也算是个足不出户的行者了。

2003 年非典时期我曾被困在了湖南,其时为了写我的第二本书《湘菜谱》,也发生了许多哭笑不得的事。

我想去一家烹饪校园看看,成果校长确定我是想 " 偷盗商业秘要 ",严令禁止一切人与我触摸。这现已不是我第一次被作为 " 特务 " 了。从前有便衣警察一路跟着我,穿过四川北部的整片郊野,其实我仅仅在 " 偷 " 红烧肉的秘方。

我国太大,一个国家相当于一片大陆,我还有许多当地没来得及去。2019 年,我到云南的宁洱,和当地的妇女学点豆花、做豆渣、卤豆腐。在疫情完毕之后,我还计划着要去江西和东北一带吃一吃。

被误解的我国菜

在我国与西方之间来回曲折,我发现许多两边之间对食物了解的误差。我写我国美食,初衷便是想用英文写给西方人看,改动他们的一些成见。

西方人的刻板形象:中餐不健康

我的调查告知我,西方人对中餐最大的误解是——中餐都很不健康,多油、多糖、多味精。这是一个严峻的刻板形象,我以为我国人比任何人都愈加掌握食疗和健康之间的奥妙。

我国民间的膳食学和古希腊、古波斯和古印度的 " 体液论 " 有许多共通性。食物都是依照 " 热性 " 和 " 凉性 " 来分类的,就像发烧皮疹这些症状,是阐明体内火气太旺,要吃莴苣、黄瓜等凉性食物来降火;而腹泻则阐明体寒,要吃肉、吃姜来暖胃、暖身。

有时分我的医师叫我吃药,但我觉得我的症状是上火导致的,我就改动一下食谱,常常不吃药就自愈了。但我发现很风趣的是,许多我国人自己会以为这是没有科学依据的、过期的。比方我在交际网站上发了银耳羹的相片,说这个润肺,就有几个我国人留言说这都是迷信。